martes, 8 de julio de 2008

Abelmoschus Esculentus

Como sofisticado es su nombre asi de dificil es conseguir datos sobre el, me refiero al MOLONDRON, pues desde mi infancia he creido que se come solo para aumentar el bolo fecal, en buen dominicano para producir un poco mas de heces y nada mas, pero en mi investigación me he chocado con algunas funciones que independiente de mi concepto debo ser responsable en publicar.
Lo primero es que separado a su nombre cientifico tiene otros nombres de acuerdo a las regiones donde se consume, entre estos: Gombo, Ocra, Hibiscus, Molondron, etc.

Desde mi infancia veia este tan insipido fruto de la tierra y lo unico que llamaba la atencion era su contenido viscoso, pegajoso y ocasionalmente responsable de uno que otro huacala (expresión relacionada a la nausea)
En mis estudios universitarios no se hizo ni una sola mención del molondron en la clase de nutrición, asi que invstigué y muy poco logré conseguir, y más aun, no me he encontrado con libro alguno que defina sus propiedades nutritivas (cualquier información a: drvaldez02@gmail.com)
Esa marcada ausencia me hizo pensar que solo nosotros consumiamos esa hierba rara, pero luego llegó wikipedia y me redimio, aunque solo resalta su funcion medicinal como remedio emoliente y como topico, dando mas importancia a su hoja y no al molondron en si.
Asi que ese fruto no estará en mi mesa por ahora, y digo por ahora pues con la anunciada hambruna mundial, no sabemos si solo molondron comeremos. . .